Erdbeermarmelade mir frischen Waldmeister
1Kg Erdbeeren
500g Gelierzucker, 1:2
5 Stängel Waldmeister
Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Das Obst vierteln, in einen Topf geben und den Gelierzucker unterrühren, zum Kochen bringen. Waldmeisterblättchen klein hacken und unterrühren. Herd auf mittlere Hitze runter schalten. Nun ca. 6 Minuten kochen lassen, ab und zu umrühren, bis es zu gelieren beginnt. Am besten eine Gelierprobe machen.
Sofort in Gläser füllen, gut verschließen.
Waldmeistersirup
ca 600ml
1 dickes Bund Waldmeister
400g Zucker
4 EL frischen Zitronensaft
Den Waldmeister waschen und trocknen schütteln. Zucker, Zitronensaft und 300ml Wasser aufkochen lassen. Waldmeister dazu gebenund etwas 30 Minuten ziehen lassen. Durch Sieb gießen und dabei auffangen. Den heißen sirup in zuvor heiß ausgespülte Flaschen füllen und fest verschließen
Am besten erntet man Waldmeister kurz vor dem Erblühen, weil dann das Aroma besonders intensiv ist. Wer keine Möglichkeit hat, Waldmeister in Wald und Flur zu sammeln, kann Waldmeister auch während der Saison in Gartencentern, Baumärkten oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Vorausschauend geplant kann man das duftende Kraut auch im eigenen Garten ziehen. Dazu säht man die Samen des Waldmeisters bereits im Herbst an einem schattigen Standort aus und erntet die Pflanzen im Frühjahr bequem und nach Bedarf ganz frisch vor der eigenen Tür.
Waldmeister frisch zubereiten
Hat man frischen Waldmeister ergattert, lässt man das frisch geerntete Kraut erst einmal einige Stunden welken, um einen noch intensiveren Waldmeister-Geschmack zu erhalten. Wer nicht solange warten kann, legt die Stängel einfach für eine halbe Stunde ins Gefrierfach. Danach nimmt man sich die benötigte Menge ab und aromatisiert Bowle, Likör oder andere Köstlichkeiten mit dem feinen Frühlingskraut. Übrig gebliebener Waldmeister hält sich gut in getrockneter Form oder auch tiefgefroren. Dann kann er jederzeit für Torte, Bowle & Co wieder aufgetaut werden.
Waldmeister bei Kopfschmerzen und Schlaflosigkeit
Beim Würzen mit Waldmeister sollte man übrigens Vorsicht walten lassen. Denn das beliebte Kraut enthält Cumarin, das ab einer Konzentration von 500 Milligramm zu unangenehmen Nebenwirkungen wie Kopfschmerzen führen kann. In der Regel verwendet man auf einen Liter Flüssigkeit ca. 3 Stängel Waldmeister. Das entspricht einem Cumarin Gehalt von bis zu 10 Milligramm und dürfte somit unbedenklich sein. Bei getrocknetem Waldmeister sollte man allerdings geringere Mengen verwenden, da sich das Aroma sowie der Gehalt von Cumarin durch das Trocknen verstärken. Richtig dosiert hat Cumarin jedoch durchaus positive Eigenschaften: Cumarin wirkt auch krampflösend als auch beruhigend. Als Heilpflanze eingesetzt wirkt Waldmeister etwa bei Kopfschmerzen, Durchblutungsstörungen oder Schlaflosigkeit.